silent_gluk: (pic#4742428)
[personal profile] silent_gluk posting in [community profile] ru_strugackie
Оригинал взят у [livejournal.com profile] twincat в Стругацковедческое.
Чот я задумался про радиант Пильмана. Насколько помню, он приводил аналогию со стрельбой из пистолета по вращающемуся глобусу - точно и красиво. Одна беда. Глобус ведь не просто вращается, он же еще по орбите летит. И не по одной. Вокруг Солнца, вокруг центра Местного скопления, вокруг центра Галактики, наконец. Не стоит на месте, короче. Зон, кажется, было шесть - получается, что между "выстрелами" проходило часа по четыре, за это время "глобус" уйдет черт-те куда.

Мало того, тогда получается, что Посещение в каждой из Зон начиналось с четырехчасовым сдвигом по времени, о чем в тексте нет ни слова - а меж тем, это деталь весьма значимая, и позволила бы дойти до радианта Пильмана абсолютно любому астроному примерно в ноль секунд.

Я все правильно же говорю? Если все "выстрелы" попали в Землю, несмотря на ее собственное движение, то, значит, целились именно в нее.

АПД: Нет, все же я тупой. Но цепкий. Полдня разговоров - и элементарная мысль наконец:

Да я так-то вообще задумался всерьез насчет радианта. Понимаете, радианты считаются по траекториям. А траекторий нет. Ни в воздухе метеорных следов, ни в земле следов вхождения. Единственный способ хоть как-то этот радиант построить у Пильмана - это знать точное время возникновения каждой из Зон, и по пересечению наблюдаемых в этот момент с этого места участков неба попытаться что-то построить.

Только так, и никак иначе.

В комментарии приглашаются те, у кого хорошо с астрономией и математикой: а как вообще можно (и можно ли) вычислить Радиант Пильмана (и можно ли решить обратную задачу: зная точку, из которой, так сказать, "стреляли", определить расположение шести Зон, а также зная расположение двух-трех Зон - определить расположение остальных)?..

Date: 2017-06-29 03:20 pm (UTC)
catodon: (jonas)
From: [personal profile] catodon
Каждая точка на земной поверхности "видна" не из линии в космосе, а из конуса с определённым углом (искривления пространства засчёт гравитационных полей мы не учитываем). Ведь "стреляли" не обязательно перпендикулярно земной поверхности. Я предполагаю, что за "радиант Пильмана" просто приняли ось конуса. Кстати, движение планеты по орбите будет как раз сужать наш конус, если предположить, что "стреляли" из одной точки, а планета находилась в разных точках орбиты. Чем больше время между "выстрелами", тем уже наш конус. Есть правда одно НО: всё это можно посчитать, только зная скорость "пули". IMHO в данном случае её просто от фонаря приняли то ли за бесконечность то ли за скорость света.

UPDATE: Нет, всё-таки ерунду написал. Поправки для определения радианта:

1) Скорость "пули" надо знать "стрелку", для определения сектора с Земли она неважна.

2) Сдвигом планеты по орбите за пару часов можно пренебречь, в отличие от вращения: угол будет минимальным. Орбитальная скорость 29.783 км/c, за 4 часа это будет 7147.92 км. При расстоянии до Денеба в 1640 св. лет это составляет угловую разницу аж в 2.6е-14 градусов.

Естественно, радиант - абстрактное понятие, т. к. вообще неизвестно, летела ли та неведомая хрень к нам прямолинейно или по какой-то другой траектории. Или вообще долетела до какой-то точки в Солнечной Системе, остановилась там на какое-то время и долбанула по Земле уже оттуда, случайно находясь на линии Земля-Денеб.
Edited Date: 2017-06-30 09:31 am (UTC)

Date: 2017-06-30 01:45 pm (UTC)
rotbar: (Default)
From: [personal profile] rotbar
А кто сказал, что радиант надо к земной поверхности снаружи проводить? Доктор Пильман?
Edited Date: 2017-06-30 01:46 pm (UTC)

А откуда же еще???

Date: 2017-07-04 03:49 pm (UTC)
rotbar: (Default)
From: [personal profile] rotbar
Вы тут мне этого массаракша не разводите! Вашу реплику мы с возмущением отметаем, как неорганизованную.

Re: А откуда же еще??? [ ru_strug

Date: 2017-07-05 02:26 pm (UTC)
rotbar: (Default)
From: [personal profile] rotbar
Из под земли, понятное дело.
rotbar: (Default)
From: [personal profile] rotbar
На Надежде под землю эвакуировали- здесь: подбросили чего-то... А зачем? Кто этих негуманоидов разберёт?

Profile

ru_strugackie: (Default)
Беседы о творчестве А. и Б.Стругацких

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 10:58 am
Powered by Dreamwidth Studios