silent_gluk: (pic#4742428)
[personal profile] silent_gluk posting in [community profile] ru_strugackie
Помните в "Хищных вещах века" такую группу людей - "грустецы"?.. Узнаем мы о них из текста не то чтобы много.

В сущности, вот единственные цитаты:

"Она повалилась на тахту напротив меня и задрала ноги на телефонный столик.
- Киньте сигаретку рабочему человеку, - сказала она. - Пять часов не курила.
- Я некурящий… Позвонить, чтобы принесли?
- Господи, и здесь грустец… Оставьте телефон, а то опять припрется эта баба… Пошарьте в пепельнице и найдите бычок подлиннее!"

"- А вы не смейтесь, попробуйте сами… Меня сегодня научила одна дама в Салоне. Всю меня обслюнявила, старая корова… Будете пробовать?
- А зачем это она вас слюнявила?
- Кто?
- Корова.
- Ненормальная. А может, грустица… Как вас зовут, я забыла."

"Оскар начал. По-видимому, он был хороший работник. Он действовал быстро, энергично и целеустремленно. Правда, Римайер обвел его вокруг пальца так же, как и меня. Но Оскару тем не менее удалось многое. Он понял, что искомое «снадобье» называют здесь слегом. Он очень быстро понял связь слега с «Девоном». Он понял, что ни рыбари, ни перши, ни грустецы не имеют к слегу никакого отношения."

Особого внимания я на них не обращала - ну, грустецы и грустецы, вон еще перши есть, артики, да мало ли кто... А тут вдруг подумалось: а не отсылка ли это к gay, что некогда в словарях переводилось как "веселый"?..

Date: 2017-07-03 08:29 am (UTC)
catodon: (jonas)
From: [personal profile] catodon
Лично мне "грустецы" всегда представлялись чем-то вроде эмо или готов. Впрочем, они вовсе не обязаны иметь какой-то определённый аналог в реальном мире.

Date: 2017-07-03 01:56 pm (UTC)
rotbar: (Default)
From: [personal profile] rotbar
Таки скорее да: какая-то субкультура, основанная на депрессняке.

Date: 2017-07-03 02:36 pm (UTC)
baohu: (Default)
From: [personal profile] baohu
Впервые прочёл "Хищные вещи..." во времена своей хипповской юности -- и для меня "грустецы" довольно однозначно считывались как "тамошний" аналог того, что в хипповской среде называлось "цивилами", т.е. не-неформалы.
А, соответственно, приписывание им каких-то определённых свойств -- просто как слегка ксенофобное приписывание "чужому" и "непонятному" (с точки зрения носителя определённой субкультуры) характеристик просто на основе того, что они "не такие, как мы". Что, опять же, понятно: ведь про хиппи -- понятно, какие они, про каждую из иных неформальных субкультур -- тоже. А единственное, что определённо известно про "цивилов", это открытый список характеристик, начинающихся с "не-" ("не-хиппи", "не-панки", "не-..." и далее со всеми остановками) -- в сущности, "пустые" характеристики. И вот для того, чтобы хоть чем-то наполнить получающийся образ, слабоосознанно выдумывается всякое вот такое приписываемое.

Profile

ru_strugackie: (Default)
Беседы о творчестве А. и Б.Стругацких

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 10:58 am
Powered by Dreamwidth Studios