silent_gluk: (pic#4742420)
[personal profile] silent_gluk posting in [community profile] ru_strugackie
Обнаружилась тут такая книга:

А.Романов. "Жуки в муравейнике. Братья Стругацкие".

126 страниц, только электронный формат (но нас этим уже не удивить, правда?)

Писатель о писателях. Увлекательнейший взгляд создателя миров из двадцать первого века на своих предшественников. "Жуки в муравейнике" – книга Александра Романова о творчестве братьев Стругацких, открывающая новую серию “Литературное наследие писателей двадцатого века”, включает в себя большое обзорное эссе, а также анализ каждого крупного произведения знаменитых советских фантастов. Результат этого глубокого анализа окажется интересным как широкой аудитории читателей, так и молодым писателям, делающим свои первые шаги в области создания фантастической художественной прозы. Писатели приходят в этот мир, чтобы передать частичку своей души, но, к сожалению, часто бывает так, что отдавать ее приходится целиком. Тяжесть создания большого многогранного и совершенного литературного произведения под силу понять лишь избранным. Об этом невозможно рассуждать ни разу не попробовав посидеть над рукописью годами, в поисках наиболее удачной формы и содержания, в поисках красивого изложения глубокой, выстраданной всеми частичками своей души, идеи.


На Озоне ( http://www.ozon.ru/context/detail/id/141319647/ ) можно прочитать фрагмент. А на Флибусте можно найти и весь текст.

Я почитала представленный фрагмент - и у меня теперь сильнейшие подозрения, что автор тихо издевается.

Листая страницы книг, я снова и снова ловлю себя на одной и той же мысли. Мне хочется разглядеть больше красок, но, сколько раз не перечитывай главы повестей Стругацких, серый, черный и белый, все равно не станут лиловыми, лазурными и сиреневыми, а товарищи не станут друзьями. Мне хочется, чтобы имена героев были более простыми хотя бы для чтения, не то, чтобы уж даже для запоминания, но вместо этого я в очередной раз вынужден читать Вандерхузе, Фарфуркис, Парнкала, Домарощинер, Вайнгартен, Брандскугель, Тристаналоффенфельд, Шуштулетидоводус и т.д. При всем уважении, простите, но это уже перебор.


НО у меня не хватает храбрости прочитать весь текст и узнать, там _все_ такое или все-таки в конце автор признается, что весело разыграл читателя?.. Вот потому и ищу храбреца.

Date: 2017-07-06 06:20 am (UTC)
alexsodin: (Default)
From: [personal profile] alexsodin
Идет обычная планомерная работа. Или вы думаете без дискредитации знаковых остатков очагов культуры возможна серьезная работа над будущим росиян? Того же Цоя думаете случайно окатили помоями? Причем неоднократно. Оруела кое-кто пожалуй просто ненавидит.

Re: Reply to your entry. [ ru_strugackie - 56

Date: 2017-07-06 10:19 am (UTC)
alexsodin: (Default)
From: [personal profile] alexsodin
Вы судите по своему окружению. А это капля в море. Молодёжь всё дальше от чтения книг вообще и от Сругацких в частности. При таких тенденциях авторитетов не путинского толка становится всё меньше. Ну на мой взгляд, конечно.
alexsodin: (Default)
From: [personal profile] alexsodin
возможно это и перечёркивает все мои выводы) Хотя тиражи чаще коллекционные или есть массовые? Я просто не слежу.
alexsodin: (Default)
From: [personal profile] alexsodin
ну вот. Не 100000 и даже не 80000. В таких объёмах покупает старая гвардия. В электронно виде думаю немало молодёжи почитывают, но это предположение.
Но я вообще не про то, что Стругацких забыли. Я про то, что последние столпы авторитета пытаются дискредитировать в глазах масс. Зачем-то.
alexsodin: (Default)
From: [personal profile] alexsodin
мне кажется, что лет через 50-100 Стругацкие будут более популярны, чем сейчас. В росии во всяком случае.
alexsodin: (Default)
From: [personal profile] alexsodin
Так по миру ситуация вообще иная. Я про дискредитацию в росии. В постросии думаю всё изменится. Даже не берусь предполагать как.
rotbar: (Default)
From: [personal profile] rotbar
К чистому грязь не липнет (с) славянская народная мудрость.

Profile

ru_strugackie: (Default)
Беседы о творчестве А. и Б.Стругацких

September 2017

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:01 am
Powered by Dreamwidth Studios