rotbar: (Default)
[personal profile] rotbar posting in [community profile] ru_strugackie
Поскольку сегодня меня уже обеспечили работой на год вперёд, и хуже уже не будет, займусь разъяснением вопроса:
"Как это навигаторы там были подвержены помехам, в виде Б-излучения."

Поскольку знатоки до сих пор не озаботились разъяснением вопроса о видах и родах излучения, обратимся к Марксу первоисточникам. Вот  серьезный  документ:

"Заключение  Особой комиссии Департамента общественного здоровья.
Материал: Мак  Сим. 
Реакция на белое  излучение  отсутствует. Противопоказаний  к  несению  службы  в специальных войсках не имеется". Ага... Это когда он вербовался в Гвардию.
Белое излучение, массаракш... палачи, черт бы их побрал...
А это,  значит, их экспертиза для целей следствия..." Будучи испытан  на  белое  излучение различных интенсивностей,  вплоть  до  максимальной,  никакой  реакции  не обнаружил. Реакция на А-излучение нулевая  в  обоих  смыслах.  Реакция  на Б-излучение нулевая.
Прокурор бросил наушник. Что ж, все это может быть. И все  это  может быть не так...   Ну-ка,   перелистаем еще раз... Реакция  на  А-излучение...  Стоп! Реакция на А-излучение. "Реакция  на  А-излучение  нулевая  в  обоих смыслах". Нулевая. В обоих смыслах.  Прокурор  прижал  ладонью  забившееся сердце. Идиот! НУЛЕВАЯ В ОБОИХ СМЫСЛАХ!


Какую информацию отсюда мы можем извлечь?
Бывает Белое излучение, бывает А-излучение, на которое бывает реакция, толкуемая в двух смыслах; бывает Б-излучение, на которое тоже реагируют.

Фукамизированного, с расторможенным гипоталамусом, и черепом, схожим, но не идентичным с черепом т.н. Человека Древнего, не берёт ни Белое излучение любой интенсивности, ни А, ни Б-излучение.

Теперь слово выродкам:

Излучение башен предназначалось не для выродков. Оно  действовало  на нервную   систему   каждого   человеческого   существа    этой    планеты.
...  суть  этого воздействия сводилась к тому, что мозг  облучаемого  терял  способность  к критическому анализу  действительности.  Человек  мыслящий  превращался  в человека верующего, причем  верующего  исступленно,  фанатически,  вопреки бьющей в глаза реальности. Человеку, находящемуся в поле излучения,  можно
было самыми  элементарными  средствами  внушить  все,  что  угодно,  и  он принимал внушаемое как светлую и единственную истину и готов был жить  для нее, страдать за нее, умирать за нее.
А поле  было  всегда.  Незаметное,  вездесущее,  всепроникающее. 
...
А дважды в сутки, в десять утра и в десять вечера, гигантский пылесос запускали на полную мощность


То есть Белое излучение, оно-же излучение типа А-бывает различных интенсивностей, и это именно им парят мозг всё время.

На Белое Излучение, оно-же тип А, бывает два смысла реакции, в зависимости от интенсивности:
-...Постоянное поле на них не действовало вовсе, а лучевые удары вызывали у них только невыносимые боли. -это у выродков.
-...оно вытягивало из десятков  миллионов  душ  всякое  сомнение  по поводу того, что кричали газеты, брошюры, радио, телевидение, что твердили учителя в школах и офицеры в казармах ... в  пароксизме горячего энтузиазма, в восторженном экстазе раболепия и преклонения. -это у обычного саракшианца.

Что такое "Б-излучение"?

...барьер депрессионного излучения, а теперь, может быть, и  два лучевых барьера, хватило бы одного, никто не пройдет там: выродок свалился в обморок от боли, а простой лояльный гражданин падет на колени и примется тихо плакать от смертной тоски...
...Огромной  силы  удар  депрессионного  поля обрушился на всю страну - от Заречья до хонтийской границы, от  океана  до Алебастрового хребта.... страшная штука - Черное Излучение, недаром  Отцы приберегали его на черный день...


То есть Б-излучение, оно-же Черное Излучение- вызывает у нормального саракшианца древнерусскую тоску, причем без всякой пропаганды.
У выродка- опять-же головную скорбь, но эта сторона вопроса никогда никого не интересовала, и потому, на "текущих" экспертизах не отмчеалась.

Теперь переходим к Белым Субмаринам.

От Странника известно, что:

Обычно нам удается  сбивать  субмарины  с курса, так что до побережья доходят только единицы.  .. Я рассчитывал на депрессионное излучение,  а  теперь  их придется просто топить...


Откуда следует единственный вывод, что сбивали с курса их тем-самым  Б-излучением, от коего господа флотские офицеры впадали в депрессию, и без руля и ветрил садились на мель у берега, где их и настигали танковые патрули береговой обороны.
Кстати, состав танкового патруля тоже известен лишь качественно, а танки спецназначения оборудованные излучателями- имеются.

Date: 2017-08-07 01:53 pm (UTC)
silent_gluk: (pic#4742428)
From: [personal profile] silent_gluk
Но чем этот метод (с излучением) гуманнее простого потопления?.. И как в этом состоянии экипаж танка спецназначения умудрялся функционировать?..

Re: Reply to your comment. [ ru_strugackie -

Date: 2017-08-08 12:49 pm (UTC)
silent_gluk: (Default)
From: [personal profile] silent_gluk

Так Странник же. Он должен бы стремиться обойтись минимальными жертвами (а лучше бы и вообще без).

А направленный излучатель только разрабатывается. И - во всяком случае, у тех чпецтанков, что участвовали в прорыве, -  экипаж вполне себе есть.

Profile

ru_strugackie: (Default)
Беседы о творчестве А. и Б.Стругацких

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 1819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 02:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios