Ещё один важный момент о МП. Стругацкие нигде не упоминают, в каком точно возрасте ребенок отлучается от матери и отца. Но понятно, что институт семьи в МП разрушен полностью. Всё то, что создаёт и развивает семьи в нашем мире, что делает мужчину и женщину не просто любовниками, а мужем и женой, в МП - нивелировано.
Нет своих жилищ, в лучшем случае это домик в поселке или квартира в многоэтажке, но насколько прочным является это жилище? Или из него могут попросить переехать в любой момент? Наверное, не зря кроманьонец Яшмаа соорудил себе дом-крепость с мощным подвалом посреди степи. :) Тоже социопат по местным меркам.
Нет необходимости зарабатывать на жизнь, обустраивать, беречь собственность, готовить свой дом к рождению детей, проходить с своими детьми все этапы развития, лечить их детские болезни, учить с ними уроки - ничего ведь не осталось! Даже кухни как необходимая часть дома и быта были экспроприированы социализированы. Стругацкие - целомудренные писатели, но если бы на их месте был Рабле, например, или Свифт... ооо! Что бы он написал про общественные души, купальни, бани и сортиры в МП!
Так вот, я не знаю, в каком возрасте принято отбирать детей у родителей, но производит неприятное впечатление всеобщая фукамизация, растормаживание гипоталамуса в утробе матери и т.д.. Скорее всего, дети попадают под надзор государства в возрасте меньше 2 лет. Может быть, даже почти сразу после рождения - действительно, чтобы не привязывались к родителям! весело и с песней в интернаты!
Поэтому, реакция Майки, к которой я всё веду, очень похоже на искренний вскрик.
— Мам-ма, — вдруг сказал Малыш. Я взглянул, Майка стояла рядом. — Мам-ма, — повторил Малыш, не двигаясь. — Да, колокольчик, — сказала Майка тихо. Малыш сел — перелился из лежачего положения в сидячее. — Скажи еще раз! — потребовал он. — Да, колокольчик, — сказала Майка. Лицо у нее побелело, резко проступили веснушки.
А многие ли женщины эти слова могли услышать в МП от родных детей? Кроме тех, кто ушел в Свободный поиск и тому подобные мероприятия? Вот что намного важнее для понимания жизни в этой т.н. утопии. Ребенку не нужны хорошие родители - ребенку нужен хороший учитель!
no subject
Нет своих жилищ, в лучшем случае это домик в поселке или квартира в многоэтажке, но насколько прочным является это жилище? Или из него могут попросить переехать в
любой момент? Наверное, не зря кроманьонец Яшмаа соорудил себе дом-крепость с мощным подвалом посреди степи. :) Тоже социопат по местным меркам.
Нет необходимости зарабатывать на жизнь, обустраивать, беречь собственность, готовить свой дом к рождению детей, проходить с своими детьми все этапы развития, лечить их детские болезни, учить с ними уроки - ничего ведь не осталось!
Даже кухни как необходимая часть дома и быта были
экспроприированысоциализированы. Стругацкие - целомудренные писатели, но если бы на их месте был Рабле, например, или Свифт... ооо! Что бы он написал про общественные души, купальни, бани и сортиры в МП!Так вот, я не знаю, в каком возрасте принято отбирать детей у родителей, но производит неприятное впечатление всеобщая фукамизация, растормаживание гипоталамуса в утробе матери и т.д.. Скорее всего, дети попадают под надзор государства в возрасте меньше 2 лет. Может быть, даже почти сразу после рождения - действительно, чтобы не привязывались к родителям! весело и с песней в интернаты!
Поэтому, реакция Майки, к которой я всё веду, очень похоже на искренний вскрик.
— Мам-ма, — вдруг сказал Малыш.
Я взглянул, Майка стояла рядом.
— Мам-ма, — повторил Малыш, не двигаясь.
— Да, колокольчик, — сказала Майка тихо.
Малыш сел — перелился из лежачего положения в сидячее.
— Скажи еще раз! — потребовал он.
— Да, колокольчик, — сказала Майка. Лицо у нее побелело, резко проступили веснушки.
А многие ли женщины эти слова могли услышать в МП от родных детей?
Кроме тех, кто ушел в Свободный поиск и тому подобные мероприятия?
Вот что намного важнее для понимания жизни в этой т.н. утопии.
Ребенку не нужны хорошие родители - ребенку нужен хороший учитель!