rotbar: (Default)
rotbar ([personal profile] rotbar) wrote in [community profile] ru_strugackie2017-12-22 06:30 pm
Entry tags:

О моём согласии и несогласии с А. Бушковым

Познакомившись со статьёй "Свет угасшей звезды" имею сказать следующее: будучи согласен с по п.А и п.Б - абсолютно не согласен с приведёнными примерами.

Космооперы «Путь на Амальтею», «Стажеры»- неиллюзорно сильны.  «Страна багровых туч"- послабже, но и этот, первый блин, не пошел комом.

"Занижение планки", однако, началось именно со "Стажеров". Бесконечные, и бессмысленные псевдофилософские притчи о том и сём- мягко говоря надоедают. Не говоря уже о том, что по моему скромному мнению, Юрковский с Крутиковым- правы. Хотя-бы потому что Колумб.

Не прав Сан Саныч и в другом. Настоящие "сады придонья" начинаются с "Попытки к бегству". И, если правду пишут про то, что хронопобег планировался авторами из ГУЛАГа- то было не только достигнуто дно, но и горячо поприветствованы шахтёры.

"Далёкая радуга"- это уже откровенная попытка замаскировать психологическими страданиями голого короля, и одновременно посильнее пнуть идею научного поиска. Ибо недостаток шлюпок на тонущем корабле- сюжет, мягко говоря, заезженный.

«Трудно быть богом»- показывать героев идиотами- авторам понравилось. (Версию, что идиоты не герои- я вынужден с гневом отринуть: У каждой ошибки есть имя, отчество и фамилия- как говорил известный исторический персонаж). Но как "экшен"- вышло интересно.

"Понедельник начинается в субботу"... А почему, собственно, именно в субботу? Не просматривается-ли в этом влияния безродного космополитизма? Намёка на эксплуатацию человека человеком в коммунистическом обществе?
Комедия и комедия. Не шедевр, но и ничего особенного. Донцова, вон, схожего назначения чтиво тысячами страниц выдаёт- и ничего, не претендует на корону гениального писателя нашего времени!

"Сказка о тройке"- авторы, банальнейшим образом, исписались. Ничего позорного в этом не вижу, чай не Толстые, и не Дюма.
Кроме того, их жёг глубокий внутренний Павленский зов показать всем вокруг царящий вокруг свинцовый ужас угнетения прогрессивных Эдиков Амперянов чугунной советской бюрократией и примкнувшим к ней проф. Преображенским Амбросиевичем Амбуазовичем Выбегалло.

«Хищные вещи века»- попытка вернутся к истокам, в старый, добрый жанр "экшена"- практически неизвестный в совке, и от того вознёсший авторов на вершины. Начинается, кстати, с крайне зажигательного намёка...
Трусливо бежавший с Космофлота Жилин: "Главное - на Земле. Главное всегда остается на Земле, и я останусь на Земле."- оказывается где? В ГеБе... Христиан пнули походя...
А на Земле- унылые говноеды грустецы и витой погон генерала вермахта мерещится. И опять общество потребления мешает всех железной рукой гнать к счастью!
Героический Жилин, кстати, в этом проклятом обществе потребления остаётся... Чтобы его разлагать изнутри, понятное дело...

«Второе нашествие марсиан» - опять у авторов дефицит идей. "Что сказать-то хотели?" (с)

«УЛИТКИ НА СКЛОНЕ»- эпического размаха вещь! Сами авторы считали его самым совершенным и самым значительным своим произведением -и смею отметить, с полным на то основанием!
Даже удивительно, как такой человек, как Сан Саныч- и проглядел первую, в истории СССР порнографическую фантастику! До конца раскрыть тему авторы не осилили- но это совсем другое дело... Тут они "не со зла"...

Давая произведению эту справедливую оценку, не могу не отметить: читая произведение впервые, наивно полагал, что авторы находились под действием вакуумного тубусоида статичного поля, ёмкость "два". Или, говоря современным языком: были упоротые.
Полагаю, читатели простят тогдашнего меня, ибо воздействие авторского текста про дела Управления было способно пошатнуть и куда более окрепшие умы.
Однако, вдумавшись понял: таких веществ, в Советском Союзе- авторам взять было неоткуда! И начал думать в другую сторону. Прочтя произведение по второму разу, принял подачу!
Ключевыми, для понимания сути дела, являются мимохожие рассуждения Боевых Подруг (или как их там, партеногенезок?) про корень жизни. Об удах, попросту говоря, ведут речь. Причем, учитывая сюжетные обстоятельства- отнюдь не о мужских...
Таким образом, "Улитка на склоне"- это книга про Великую Супружескую Измену, где бабы изменили не отдельным мужикам, а буквально всему роду человеческому. С кем и почему- отдельный разговор, который авторы заводить не стали. И даже не намекнули.
А остальная шиза составляющая- в лучшем случае декорация, служащая для маскировки боевой части среди обломков носителя от бдительного внимания цензоров. Идея сработала...

Но настоящая вершина творчества братьев- "Обитаемый остров". Вот это, я считаю: Шедевр.
Ну ладно- написали, тайком и под одеялом. Но как такое опубликовать-то удалось?!! А ведь, таки удалось! Больше того, это оказалось даже читать можно- просто как добротно написанный приключенческий боевик. Безусловно, лучшее произведение.

«МАЛЫШ»- безусловно интересная авторская недоработка, весьма высокого замаха.

Инопланетянам (то-ли разумным, то-ли не очень) достался земной младенец. Ребёночка, в процессе одержания, слегка мутировали, но совсем чтобы тентакли - до такого не дошло. Видимо, тоже рассчитывали использовать его для Контакта. По итогам Контакта, с обеих сторон обошлось без жертв. Ключевой вопрос: "Боинг Корабль-то кто сбил?" - авторы оставили открытым. Полагаю, сознательно.

"Верю!"- сказал-бы старик Станиславский, но обязательно спросил-бы: А где, собственно, вторая часть?
Во второй части романа- Р. Сикорски или М. Каммерер, должен был заняться выяснением ключевого вопроса: гражданка Глумова просто истеричка и дура, или вредитель, и агент инопланетной цивилизации? Ведь серная вонь-то стоит- хоть топор вешай.

«ПАРЕНЬ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ»- не такой конкурс откровенных признаний, как "ОО", но просто добротный боевик. Именно добротный: можно перечитать, при случае, а от свершений и героев не охватывает тошнота и нежелание жить.
Впрочем, совсем-то без намёков не обошлось- истерика юного гигандского математика: "...ты быдло, быдло, ФАШИСТ, ЗАЧЕМ ТЕБЯ СПАСЛИ!!!" -явно намекает на что-то, остающееся, однако, неразъяснённым.

«У ПОГИБШЕГО АЛЬПИНИСТА»- мнение я уже формулировал: бездарные инопланетные шпионы и хиппующая интеллегенция встретились с реалиями жизни. Достойно встретить и преодолеть без потерь реалии не удалось, потому виноват остался инспектор Глебский.
Написано, опять таки, на вполне достойном уровне- годный фантастический детектив.

«ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ». -согласен с Санычем. Интересно и увлекательно. А поскольку японский роман я не читал- обвинения в плагиате придержу для другого поста. Другое дело, что никакого перевоспитания Шухарта я не вижу. А а вижу наоборот, козырнейшее ссучивание: от вполне уверенно ходящего по краю, Шухарт превращается... превращается Шухарт... в полного отморозка: сначала "ведьмин студень", потом- "отмычки"... Да не просто "отмычки", а с идеологической базой, и с оправданьицем: "Щастья всем!..." Так кто тут вообще фашист-то?!!

«ЗА МИЛЛИАРД ЛЕТ ДО КОНЦА СВЕТА»- не читал. Вот как-то так звёзды сошлись.

«ЭКСПЕДИЦИЯ В ПРЕИСПОДНЮЮ» и «СКАЗКА О ДРУЖБЕ И НЕДРУЖБЕ»- опять таки предались "лёгкому жанру". Но обсуждать тут нечего, "школьная стенгазета".

«ЖУК В МУРАВЕЙНКИЕ»- в попытках живописать Мир Полудня, вырисовывается какой-то карманный адокЪ. Кругом беснуется натуральная нелюдь, в каждом шкафу по несколько скелетов, а Горбовский такой...

На этом месте Сан Саныч заканчивает свой анализ, а я продолжу.

"Град обреченный"- попытка выехать на антураже. Увы, не едет, настолько- что даже в Википедии написать нечего.

"Волны гасят ветер"- очередная попытка вернуться к тому, что хорошо получается, в жанр фантастического боевика. Новый стиль- подборка документов и "показания свидетелей"- зело добавляет антуражности убедительному миру. На радость читателю, из шкапа достают несколько покрытых пылью скелетов, и рубят преизрядно сюжетных узлов. Раскрываются и стукачи некоторые моменты агентурной работы.
Любопытен и оригинален сюжетный посыл:
1) в борьбе с сильным противником- дважды один приём не прокатывает;
2) на любую присягу можно уд положить  в любой момент наш разведчик может выбрать свободу. Тем более, если по крови он- чужой;

"Гадкие лебеди" -опять таки, попытка выезать на антураже: после прочтения, у меня остался вопрос: "Что сказать-то хотели"?

Ну а "Жыды города Питера"- я и читать не стал, ибо авторское из произведения- ударило ключом...
Так что-же мы видим, между строк приведённых примеров? Какие уроки мы можем извлечь?
1) Когда Стругацким удавалось разогнать внутренних тараканов крепко взяться за перо -они выдавали "на гора" вполне качественный продукт, годный для употребления и полвека спустя.
2) Любые попытки слезть с хорошо освоенного шестка жанра космооперы и/или фантастического боевика- кончались плохо.
3) Уровень качества произведений неоднократно колебался во времени, с долговременным трендом к снижению.
brothe7far: (Default)

[personal profile] brothe7far 2017-12-23 05:53 am (UTC)(link)
Ещё один важный момент о МП. Стругацкие нигде не упоминают, в каком точно возрасте ребенок отлучается от матери и отца. Но понятно, что институт семьи в МП разрушен полностью. Всё то, что создаёт и развивает семьи в нашем мире, что делает мужчину и женщину не просто любовниками, а мужем и женой, в МП - нивелировано.

Нет своих жилищ, в лучшем случае это домик в поселке или квартира в многоэтажке, но насколько прочным является это жилище? Или из него могут попросить переехать в
любой момент? Наверное, не зря кроманьонец Яшмаа соорудил себе дом-крепость с мощным подвалом посреди степи. :) Тоже социопат по местным меркам.

Нет необходимости зарабатывать на жизнь, обустраивать, беречь собственность, готовить свой дом к рождению детей, проходить с своими детьми все этапы развития, лечить их детские болезни, учить с ними уроки - ничего ведь не осталось!
Даже кухни как необходимая часть дома и быта были экспроприированы социализированы. Стругацкие - целомудренные писатели, но если бы на их месте был Рабле, например, или Свифт... ооо! Что бы он написал про общественные души, купальни, бани и сортиры в МП!

Так вот, я не знаю, в каком возрасте принято отбирать детей у родителей, но производит неприятное впечатление всеобщая фукамизация, растормаживание гипоталамуса в утробе матери и т.д.. Скорее всего, дети попадают под надзор государства в возрасте меньше 2 лет. Может быть, даже почти сразу после рождения - действительно, чтобы не привязывались к родителям! весело и с песней в интернаты!

Поэтому, реакция Майки, к которой я всё веду, очень похоже на искренний вскрик.

— Мам-ма, — вдруг сказал Малыш.
Я взглянул, Майка стояла рядом.
— Мам-ма, — повторил Малыш, не двигаясь.
— Да, колокольчик, — сказала Майка тихо.
Малыш сел — перелился из лежачего положения в сидячее.
— Скажи еще раз! — потребовал он.
— Да, колокольчик, — сказала Майка. Лицо у нее побелело, резко проступили веснушки.


А многие ли женщины эти слова могли услышать в МП от родных детей?
Кроме тех, кто ушел в Свободный поиск и тому подобные мероприятия?
Вот что намного важнее для понимания жизни в этой т.н. утопии.
Ребенку не нужны хорошие родители - ребенку нужен хороший учитель!
Edited 2017-12-23 05:56 (UTC)