rotbar: (Default)
rotbar ([personal profile] rotbar) wrote in [community profile] ru_strugackie2018-10-15 07:12 pm

Образ Зоны в русской классике

Поелику литературоведческие штудии философа Крылова, вызвали большой интерес широкой общественности, сегодня мы продолжаем цикл.
Пожалуй, один из самых любопытных образов, порождёных современной русскоязычной фантастикой – это так называемая «Зона».

Впервые – впрочем, не совсем, о чём ниже – «Зона» появляется у Стругацких в «Пикнике на обочине». Это пространство, возникшее в результате какой-то катастрофы (у братьев – посещения Земли какими-то пришельцами), и специфически изменённое этой катастрофой. По сути, оно представляет собой лабиринт смертоносных ловушек-аномалий, преграждающих путь к хабару (ценным предметам с необычными свойствами, забытым или брошенным пришельцами).

Сам этот образ – восточный: опасный лабиринт с сокровищами – типично ориентальная тема, известная русскоязычному читателю по сказке про Аладдина и джинна. Стругацкие бессознательно следуют тому же образу: в центре их лабиринта тоже находится «джинн» - некий «исполнитель желаний», добраться до которого и вернуться живым может лишь избранный. В восточной сказке это должен быть «чистый сердцем праведник», Стругацкие привносят в сюжет иудейскую тему чистой жертвы: их «сталкер», Рэдрик Шухарт приносит Зоне в жертву своего верного ученика, Артура Барбриджа… «Ну это понятно».

(не согласен с Крыловым- типичная месть имела место, хотя и во вполне тамошнем духе прим. R).

Идея была действительно новая: ей позавидовал даже Лем (в отместку указавший на её фольклорные, «сказочные» корни). Интересно, однако, что конструкция не прижилась: западные товарищи, охочие до заимствования любой красивой конструкции, этой почему-то не увлеклись. Зато Тарковский снял запутанный фильм «по мотивам» (даже два – первый вариант погиб при проявке). Увы-увы.

Зато в девяностые годы на постсоветском пространстве появилось немало вполне реальных «зон». Например, бывшие советские оборонные объекты, брошенные (или слабо охраняемые), где можно было разжиться разного рода ценными штучками. Сложился и соответствующий рынок, куда сносили ценные деталюшки, выломанные из непонятных механизмов, контейнеры с неясной маркировкой, и прочий «хабар». Этот рынок породил и свою легенду – «красную ртуть», мифический сверххабар. Судя по всему, то было возрождение мифа о магистериуме – увы, не отработанное в масскульте. А жаль, интересно же.

Но вернёмся к «Зоне». Логическое завершение тема нашла в русско-украинском сериале S.T.A.L.K.E.R, созданном по мотивам компьютерной игры, в котором скрестили «Зону» Стругацких и чернобыльскую тему. В ход пошла тема радиации, по Зоне забегали мутанты (начиная от мутировавших свиней и кончая хищными телепатами-контролёрами), а аномалии и хабар замкнули друг на друга: именно аномалии стали порождать ценные «артефакты». Кроме того, появились пространственные аномалии, мгновенные перемещения и прочие ништяки. «Исполнитель желаний» («Монолит») тоже присутствует – как сверхартефакт, порождённый Зоной в целом, как гипераномалией. Разумеется, сама Зона оказалась на территории Чернобыльской АЭС, то есть украинской.

Ну а теперь – о русской классике.

Первой текстом о Зоне следует считать всё-таки не роман Стругацких, а рассказ Николая Васильевича Гоголя «Заколдованное место» (1832). В этом небольшом произведении присутствуют абсолютно все «зонные» темы.

Рассказ повествует о неудачливом сталкере поневоле - обывателе, случайно обнаружившем у себя на огороде межпространственный портал, открывающий выход в Зону (которую он по невежеству принял за «гумно волостного писаря»). Попав туда, он вляпался в несколько аномалий («блуждающий огонёк» и прочие типично «зонные» проявления). Потом он встретился с мутантами («птичий нос», «баранья голова»), и, видимо, подпал под пси-излучение контролёра, но сумел освободиться и бежать, прихватив непонятный артефакт («котёл»). Увы, у артефакта было неприятное свойство – искажать реальность (в результате его облили помоями, приняв за «кухву»). Вскрытие артефакта привело к его самоуничтожению. Самое же скверное, что он оказался ещё и радиоактивным: на месте портала (где, видимо, и был выброшен артефакт) стали расти мутировавшие растения («взойдет такое, что и разобрать нельзя: арбуз не арбуз, тыква не тыква, огурец не огурец... черт знает что такое!»)

В общем, всё вполне узнаваемо, хоть в антологию S.T.A.L.K.E.R-а помещай. «Лучшее от классика».

Из этого следует, что… впрочем, следует из этого много чего, а я, пожалуй, всё-таки прилягу. Завтра день тяжёлый.
silent_gluk: (Default)

[personal profile] silent_gluk 2018-10-15 12:26 pm (UTC)(link)
Я бы еще "Забытый эксперимент" вспомнила.

(И в скобках замечу, что автор так старательно выискивает мотивы иудаизма в творчестве Стругацких, что мне вспоминаются работы М.Каганской.)
silent_gluk: (Default)

Re: Reply to your comment. [ ru_strugackie -

[personal profile] silent_gluk 2018-10-15 12:39 pm (UTC)(link)

Сокровища - нет, но опасная область  - вполне. Да и, в конечном счете, энергию времени можно считать сокровищем. Вполне, между прочим, в духе литературы тех лет.

catodon: (facepalm)

[personal profile] catodon 2018-10-15 01:32 pm (UTC)(link)
Интересно. Обсуждение "философа" Крылова. Каких еще фриков привлечем? Дугина или Чаплина? Они там у нас что про Стругацких говорили?
silent_gluk: (Default)

Re: Reply to an entry. [ ru_strugackie - 6960

[personal profile] silent_gluk 2018-10-15 01:35 pm (UTC)(link)

Ну самого Крылова, вроде, пока не обсуждаем...

catodon: (facepalm)

Re: Reply to an entry. [ ru_strugackie - 6960

[personal profile] catodon 2018-10-15 01:41 pm (UTC)(link)
ОК, скорректирую: обсуждение мнений Крылова. Суть от этого не меняется.
silent_gluk: (Default)

Re[2]: Reply to an entry. [ ru_strugackie - 6

[personal profile] silent_gluk 2018-10-15 01:42 pm (UTC)(link)

А мнения - вещь такая... Сравнение Зоны с лабиринтом с сокровищами мне еще не встречалось, скажем.

catodon: (equilibrist)

Re: Re[2]: Reply to an entry. [ ru_strugackie - 6

[personal profile] catodon 2018-10-15 01:44 pm (UTC)(link)
Наверное потому, что это сравнение - наиболее банальная из всех возможных интерпретаций и ни один уважающий себя критик его упоминать не будет :-)
silent_gluk: (Default)

Re: и ни один уважающий се

[personal profile] silent_gluk 2018-10-15 01:59 pm (UTC)(link)

Не помню, чтобы Лем писал про лабиринт с сокровищами...

silent_gluk: (Default)

Re[2]: и ни один уважающий с

[personal profile] silent_gluk 2018-10-15 02:09 pm (UTC)(link)

Лем вообще писал о "Пикнике на обочине", с этим я не спорю. Но вот что он упоминал "лабиринт с сокровищами" - не помню. (Что не означает, что этого не было.)

silent_gluk: (Default)

Re[4]: Reply to an entry. [ ru_strugackie - 6

[personal profile] silent_gluk 2018-10-15 01:58 pm (UTC)(link)

И в результате его не упомянул никто, так что Крылов явился формальным первооткрывателем...

silent_gluk: (Default)

Re: обсуждение мнений Кры

[personal profile] silent_gluk 2018-10-15 01:57 pm (UTC)(link)

Видимо, "обоснованностью". Или наличием "тринадцатого удара".

silent_gluk: (Default)

Re: Или наличием "тринадца

[personal profile] silent_gluk 2018-10-15 02:08 pm (UTC)(link)

Знаете же эту поговорку, про часы, пробившие тринадцатый удар? Что этот удар вызывает сомнения и в предыдущих двенадцати.

silent_gluk: (Default)

Re: поговорку, про часы, пр

[personal profile] silent_gluk 2018-10-15 02:27 pm (UTC)(link)

Точной формулировки я не помню, но суть такова.

silent_gluk: (Default)

Re: Обсуждение [ ru_strugackie - 69

[personal profile] silent_gluk 2018-10-15 01:57 pm (UTC)(link)

Ну тут вопрос еще "допустимых источников". Я бы, скажем, не стала перепощивать что-то из газеты "Спецназ России" или как там ее. Не говорю, что это нельзя, просто лично я не стала бы.

silent_gluk: (Default)

Re: вопрос еще "допустимых

[personal profile] silent_gluk 2018-10-15 02:04 pm (UTC)(link)

А не люблю я его. Ну вот, скажем, не ношу я одежду зеленого цвета - не люблю. И "Спецназ России" не люблю.

А вот критико-публицистика там была. Сейчас не могу проверить, но что-то там было... Правда, кажется, в 2002 году.

silent_gluk: (Default)

Re: А не люблю я его. [ ru_struga

[personal profile] silent_gluk 2018-10-22 08:38 pm (UTC)(link)

Так где ж в этом сообществе научность?..

silent_gluk: (Default)

Re: Они там у нас что про С

[personal profile] silent_gluk 2018-10-22 08:39 pm (UTC)(link)

А может, лучше наоборот?..