silent_gluk: (pic#4742429)
[personal profile] silent_gluk posting in [community profile] ru_strugackie
Отсюда
Мир Зари


"Жук в муравейнике", или Несколько слов об ОРМ и теории заговора. Часть 4
Как и обещали, продолжение следует.

Ссылка на

Часть 1

Часть 2

Часть 3

В первую очередь, хочется поблагодарить всех, кто активно участвует в обсуждении и выдвигает версии. Значит, вам интересно, и значит, мы пишем не зря. Постараемся не разочаровывать вас и дальше.

Думаем, пока все более-менее согласны в двух вещах. Во-первых, в том, что во многом идеалистически настроенному Максиму вешают на уши тонны высококачественной, специально для него приготовленной лапши. Во-вторых, Майя Глумова – персонаж весьма подозрительный. Настолько, что дело в отношении М.Т. Глумовой будет нами выделено в отдельное производство… Но не прямо сейчас. Чуть позже.

Хочется оговорить один момент: почему мы не выдвигаем каких-то стройных версий. Здесь у нас тот нечастый случай, когда позиция авторов канала… ну, прямо противоположная, если так можно сказать. Один из нас очень не любит строить предположения при недостатке информации и не видит ничего зазорного в том, чтобы сказать: «Пока непонятно, надо копать и думать дальше». А другой уже настроил полтора десятка блистательных (и взаимоисключающих при этом) версий. Так что тут пока единства нет. Но тем интереснее.

Что же касается темы этой конкретной статьи, и мы попробуем рассмотреть два момента. И начнём мы…



* * *

… с Ядвиги Михайловны Лекановой, школьного врача Льва Абалкина. Помните этот прекрасный разговор, который, в частности, легко и непринуждённо подтверждает тот факт, что расколоть «легенду» М. Каммерера любой более-менее подготовленный человек может без труда?

– Простите, Максим, я не совсем поняла. Вы выступаете от себя лично или как представитель какой–то организации?
– Да как вам сказать… Я договорился с издательством, они заинтересовались…
– Но вы сами – просто журналист или все–таки работаете где-нибудь? Не бывает же такой профессии – журналист…
Я почтительно хихикнул, лихорадочно соображая, как быть.
– Видите ли, Ядвига Михайловна, это довольно трудно сформулировать… Основная профессия у меня… н–ну, пожалуй, Прогрессор… хотя, когда я начинал работать, такой профессии ещё не существовало. В недалёком прошлом я – сотрудник КОМКОНа… да и сейчас связан с ним в известном смысле…
– Ушли на вольные хлеба? – сказала Ядвига Михайловна.
Она по-прежнему улыбалась, но теперь в её улыбке не хватало чего-то очень важного. И в то же время – весьма и весьма обычного.
– Вы знаете, Максим, – сказала она, – я с удовольствием с вами поговорю о Леве Абалкине, но с вашего позволения – через некоторое время. Давайте я вам позвоню… через час-полтора.
Она все ещё улыбалась, и я понял, чего не хватает теперь в её улыбке, – самой обыкновенной доброжелательности...

Все, раскрыли товарища Каммерера, вся его легенда яйца выеденного не стоит. А если при этом, глядя на экран, рукой, которую не видно, набрать запрос в БВИ, ведь Максим представился, то…

Почему же Леканова вот так вот, влёт, заподозрила Максима? Как нам представляется, дело тут в психологии. Вернее – в психологической готовности подозревать. Ведь Леканова, если судить по её «послужному списку», как врач вела Льва Абалкина чуть ли не с рождения!

В тот самый день, когда его принесли в ясли, туда же поступила на работу простым наблюдающим врачом Ядвига Михайловна Леканова — один из крупнейших в мире специалистов по детской психологии. Почему-то захотелось ей спуститься с горных высот чистой науки и вернуться к тому, с чего она начинала несколько десятилетий назад. А когда шестилетний Лева Абалкин был переведён со всей своей группой в Сыктывкарскую школу-интернат № 241, та же Ядвига Михайловна сочла, что пора ей теперь поработать с детишками школьного возраста, и перевелась наблюдающим врачом в эту же школу…
Разумеется, Леканова была в курсе истории с «подкидышами». Разумеется, Леканова сотрудничала с КОМКОНом-2, фактически, была своего рода внештатным сотрудником. Скорее всего, сразу после звонка Максима она связалась с Экселенцем…

Леканова была психологически готова сталкиваться с обманом, дезинформацией, попытками получить доступ к закрытой информации. В отличие от того же учителя Лёвы. Как нам кажется, это отчасти подтверждает наше предположение о том, что есть в Мире Полдня такие специально подготовленные люди, которые этот самый светлый мир добрых и светлых людей защищают. В том числе методами, которые с точки зрения коммунаров являются этически недопустимыми.

И, кстати, интересный вопрос… Ладно, учитель проглядел болезненные отношения Абалкина и Глумовой. Но могла ли их не заметить «один из крупнейших в мире специалистов по детской психологии»? Однозначно нет. Вот и получается, что или все всё видели, но ничего не предпринимали, наблюдая и изучая Лёву Абалкина, либо Майя Глумова своим рассказом ещё и от себя лапши на уши Максима добавила...

Кстати, Сикорски реально манипулирует Каммерером, направляя его по определённому пути:

– Уволь меня от этих рассуждений. Проверь все. И не отвлекайся. При чем здесь детский врач, например?
– Я стараюсь проверить все, – сказал я, начиная злиться.
– У тебя нет времени мотаться на стратолётах. Занимайся архивами, а не полётами.
– Архивами я тоже займусь. Я собираюсь заняться даже этим голованом. Щекном. Но у меня намечен определённый порядок… Я вовсе не считаю, что детский врач – это совсем уж пустая трата времени…
– Помолчи–ка, – сказал он. – Дай мне твой список.
Он взял список и долго изучал его, время от времени пошевеливая костлявым носом. Я голову готов был дать на отсечение, что он уставился на какую-то одну строчку и смотрит на неё, не отрывая глаз. Потом он вернул мне листок и сказал:
– Щекн – это неплохо. И легенда твоя мне нравится. А всё остальное – плохо. Ты поверил, что у него не было друзей. Это неверно. Тристан был его другом, хотя в папке ты не найдёшь об этом ничего. Ищи. И эту… Глумову… Это тоже хорошо. Если у них там была любовь, то это шанс. А Леканову оставь. Это тебе не нужно…

Судя по всему, Сикорски не изучает список - "смотрит на одну строчку". Ему это не надо, он уже знает, куда поведёт разговор. Фактически, Сикорски указывает Максиму, что и как ему делать. Но есть ещё один момент, момент отличной психологической обработки. Хотя хронологически до этого события ещё далеко.

– Зачем тебе понадобилось утром заходить в музей?
Я удивился:
– То есть как – зачем? Чтобы поговорить с Глумовой…
Он медленно поднял голову, и я увидел его глаза. Зрачки у него были во всю радужку. Я даже отпрянул. Было несомненно, что я сказал нечто ужасное. Я залепетал как школьник:
– Но ведь она же там работает… Где же мне было с ней разговаривать? Дома я ее не застал…
– Глумова работает в Музее внеземных культур? – отчётливо выговаривая слова, спросил он.
– Ну да, а что случилось?
– В Спецсекторе объектов невыясненного назначения… – тихо проговорил он. То ли спросил, то ли сообщил. У меня холод продрал по хребту, когда я увидел, как левый угол его тонкогубого рта пополз влево и вниз.
– Да, – сказал я шёпотом.
Я уже снова не видел его глаз. Снова весь экран заслонила блестящая лысина.
– Экселенц…
– Помолчи! – гаркнул он. И мы оба надолго замолчали…

Ах, какая красивая, драматичная сцена! Как тут всё выверено и направлено на то, чтобы показать, насколько серьёзную и страшную информацию принёс Максим своему начальнику! Но нам сразу вспомнился один эпизод из другого романа АБС. Да. мы договорились опираться только на «данные М. Каммарера», но тут очень сложно удержаться:

Папа хихикнул.
– Дети… – сказал он. – А где это сказано: «Если чадо твоё ослушается тебя…» Как там дальше, Умник?
Боже мой, боже мой. «…сотри его с лица земли». Он так и сказал тогда: «Сотри его с лица земли», и Странник взял со стола тяжёлый чёрный пистолет, неторопливо поднял и два раза выстрелил, и чадо охватило руками пробитую лысину и повалилось на ковёр…

Хладнокровно пристрелил человека – и выдал такую эмоциональную реакцию на полученную информацию? Ладно, ладно. Это мы знаем про похождения Странника, Максиму это неизвестно. Но даже если забыть про деятельность Экселенца на Саракше, что мы имеем?

А имеем мы очередное психологическое манипулирование.

Смотрите сами: Сикорски педантично собирает в папку данные об Абалкине. Мог он не знать место работы его единственного любимого им человека? Нет, можно сказать: Абалкин Глумову не любил. Не будем спорить, но он считал её своей, и то, что в детстве между ними была тесная эмоциональная связь – факт. Мог Сикорски пропустить этот момент? Ну, с очень, ну очень большой натяжкой – да. Мог.

Вернее, мог бы, если бы не детонатор в музее. Со своей паранойей Сикорски, скорее всего, знал даже номера роботов-уборщиков в музее. Не мог он не знать про Глумову, не идиот же он, в конце то концов. А раз так…

Давайте нарисуем небольшую картинку:

Дано: В город приезжает известный вор (Абалкин), связанный с некой богатой и древней фамилией (Странники). Приезжает под чужим именем (в нашем случае не регистрируется).

Также известно, что в городе находится древняя реликвия, принадлежавшая данному роду (детонатор). Находится она в музее и принадлежит государству. Скорее всего, её будут пытаться похитить.

Что вы сделаете? Не знаем, но зато знаем, что сделали бы мы: выяснили бы, кто работает в музее, кто может быть связан с похитителями, взяли бы под круглосуточное наблюдение как сам музей, так и предполагаемых наводчиков. Отслеживали бы все перемещения и все контакты предполагаемых наводчиков, а если персонала немного, то всего персонала. Отследили бы встречу, записали бы её, после чего дождались бы момента когда гость города совершит проникновение в музей и взяли его в момент совершения преступления. Это логично.

Так как оказалось, что Сикорски не знает, где работает М. Глумова?!

Ещё раз повторим – как нам кажется, вся эта мизансцена выстроена с одной-единственной целью: показать Максиму всю значимость, важность и опасность ситуации. Иначе придётся допустить, что в КОМКОНе-2 работают… люди, альтернативно одарённые.

* * *

Нет, всё-таки много текста получается. Так что про «операцию "Мёртвый мир"» и её значение для истории – в следующий раз.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ru_strugackie: (Default)
Беседы о творчестве А. и Б.Стругацких

May 2025

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 2324
25 26 27 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 02:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios