silent_gluk: (pic#4742419)
[personal profile] silent_gluk posting in [community profile] ru_strugackie
Оригинал взят у [livejournal.com profile] polakow в Стругацкие на фоне...
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexander_pavl в Стругацкие на фоне...
Ещё несколько слов о современном восприятии братьев Стругацких и их творчества.
То, что я написал о «Времени учеников», было по необходимости сжато. На самом деле стоило бы выделить несколько по-настоящему интересных моментов.
Во-первых, сосредоточенность подавляющего большинства профессиональных писателей, взявшихся за фанфики по АБС, на аксессуарах, а не на смысле исходных текстов. Получается, что даже для опытных литераторов декорации важнее пьесы. Странно? Странно, да не совсем. Напомню, что росли все эти книгорубы во времена советского застоя, когда какую-нибудь мало-мальски увлекательную приключенческую книжечку типа «Саргассы в Космосе» Андре Нортон надо было долго и упорно разыскивать по всему городу. Приключенческой литературы в СССР практически не было (хотя при Союзе Писателей существовала какая-то Комиссия, таковой литературой заведовавшая), даже советская НФ (и советские милицейские детективы) была в массе своей картинно статуарна. Попросту говоря, скучна. Особенно явно унылое занудство без малейших признаков сюжетной динамики процвело в советской Нф после захвата ключевых позиций в «Молодой гвардии» русскими патриотами, близкими к почвенникам. Имена их всем известы, а кто не знает или не помнит или забыл, тот может открыть библиографию «Библиотеки Советской фантастики» примерно с середины 70-х годов и насладиться.

94740 98051 102336 140620 142437

По степени скуки советская НФ этого периода приближается к недоброй памяти «фантастике ближнего прицела» 40-50-х годов. И на фоне щербаковых, медведевых, лапиных и пуховых Стругацкие, конечно же, блистали стремительным сюжетом, саспенсом, юмором, в общем, уделетворяли, как могли, тягу советской молодёжи к жанру «лязг мечей и вспышки бластеров». При этом для них самих эта дартаньянщина особого значения не имела, авантюрный сюжет был не более чем смазкой для достаточно сложных моральных и философских коллизий. Но не их беда, что на безрыбье юные читатели выбрасывали весь философский багаж за борт, воспринимая его как докучливый балласт, мешающий взмыть к облакам на крыльях Приключения. Да, Стругацкие были абсолютными лидерами, их обожали миллионы, но, думаю, если бы профессиональные русские из издательства «Молодая Гвардия» были хоть чуточку талантливей – хотя бы на уровне какого-нибудь Пехова или Зорича – огромное число юных поклонников фантастики тут же от Стругацких отвернулось бы. Ситуация сложилась буквально парадоксальная – не было хлеба, поэтому народ лопал пирожные. А втайне, надо полагать, мечтал о хлебе. Так, не имея возможности насладиться дешёвым тупым чтивом, я и мой школьный друг (он сейчас стал довольно заметным писателем-фантастом) сами сочиняли и сами иллюстрировали угарные стрелялки о первопроходцах-старателях на другой планете, гоняющих по радиоактивным пескам на краулерах и расстреливающих друг друга из пулемётов с вращающимися стволами, о которых мы вычитали из книжки Демиденко «Дневник Пройдохи Ке». Ну, сложноваты были Стругацкие для среднего советского подростка. Много в них лишнего, «заумного». И если бы у них была конкуренция на поле «приключенческой литературы», их культ был бы не столь абсолютен. Их читали бы, действительно, только те, кому Успенский и Лукьяненко откровенно скучны. И, вероятно, нынешнее отношение к ним было бы более адекватно.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ru_strugackie: (Default)
Беседы о творчестве А. и Б.Стругацких

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 89 10 11 12
13 14 15 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 03:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios