rotbar: (Хуюрий)
[personal profile] rotbar posting in [community profile] ru_strugackie
Когда сотрудник КОМКОН-2 Максим Каммерер получил от Экселенца задание найти льва Вячеславовича Абалкина, он получил для ознакомления папку документов. Изучая их он обратил внимание, что на обороте первого листа «крупно, во всю страницу было изображено размытыми коричневыми полосами (словно бы гуашью) что-то вроде стилизованной буквы Ж»

Бромберг утверждал:

"Больше всего оно было похоже на букву Ж в кириллице или, скажем, на японский иероглиф «сандзю» - тридцать».

В русском алфавите есть несколько "широких" букв, у которых ширина больше (или равна) высоты. Это буквы Ж, Ш, Щ, Ю и М. В данном случае буква Ж была нарисована "во всю страницу", т. е. она была нарисована своей шириной во всю длину листа. Как-то вот так.

сандзю

Но в папке листы (А4) лежат вертикально (папку, как книгу, читают вертикально). Тогда в папке Максим Каммерер впервые увидел это изображение вот так.

сандзю

Что здесь нарисовано? С точки зрения русского и японского письма.

В русском алфавите только буква О читается одинаково стоит ли она на строке или лежит. Остальные буквы читаются, сохраняют свое лицо, свою индивидуальность, свою знакоразличимость только стоя на строке. В перевернутом положении (повернуты на 90 градусов) - это уже не буквы или совсем другие буквы.

Таким образом, русскую букву Ж Максим Каммерер мог увидеть только повернув лист (на 90 градусов). В вертикальном положении листа он никакой русской буквы увидеть не мог.

сандзю
 

В японском письме масса различных иероглифов. Только тоё-кандзи (общеупотребительных иероглифов) после реформы 1946 года около 1850. Поэтому вполне возможно, что есть иероглифы вертикального и горизонтального начертания (относительно листа).

Горизонтальный иероглиф мы уже видели (первый рисунок). Это - "сандзю". Смотрим в словаре вертикальный иероглиф. Вертикальный тоже есть. Это иероглиф "о" - царь.

сандзю

Таким образом, как в вертикальном, так и в горизонтальном изображениях знакомый с японской письменностью человек может обнаружить сходства с двумя различными японскими иероглифами.

сандзю

На одну русскую букву Ж приходится два японских графических аналога - "о" (царь) и "сандзю" (тридцать) . Поскольку буква Ж - горизонтальная, то непосредственно она похожа на горизонтальный японский аналог, на "сандзю". Но зрительно Максим Каммерер сначала видел японский иероглиф "о", затем повернул лист на 90 градусов и пред ним предстали русская буква Ж и еще один японский иероглиф "сандзю". [источник].

А вот по мнению Крылова- всё объясняется куда проще, чем борьба с царизмом:
-И правильно антифашист Сикорский убил эту личинку фашиста! Господи, ну куда же мы все смотрели, ведь всё на виду!
Все думают, что это буква "Ж", то есть нарукавный символ Ж..а. А на самом деле это две буквы H. То есть опять-таки Н..l Н....r!


Profile

ru_strugackie: (Default)
Беседы о творчестве А. и Б.Стругацких

May 2025

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 2324
25 26 27 28 293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 09:30 am
Powered by Dreamwidth Studios